Наш адрес

663141, Красноярский край
Енисейский район
с. Абалаково
ул.Нефтяников 15
Тел: 8 (39195) 78-5-46
факс: 8 (39195) 78-5-46
Еmail: detsadabalakovo@mail.ru

Форма входа

Питание в ДОУ

Общая информация об условиях организации питания в МБДОУ Абалаковский детский сад № 1

• Федеральный закон от 29 декабря 2012 г N 273 ФЗ "Об образовании в РФ"
• Методические рекомендации MP 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
Питание детей в МБДОУ Абалаковский детский сад № 1 организовано в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Детский сад обеспечивает рациональное и сбалансированное питание детей в соответствии с примерным меню, разработанным по установленной форме для двух возрастных категорий:
-с 1,5 года до 3 лет;
- для детей с 3 до 7 лет.
Организация питания детей (получение, хранение и учёт продуктов питания, производство кулинарной продукции в пищеблоке, создание условий для приёма пищи детьми в группах и пр.) обеспечивается сотрудниками пищеблока и работниками образовательной организации в соответствии со штатным расписанием и функциональными обязанностями.
Питание детей соответствует принципам щадящего питания, предусматривающим использование определенных способов приготовления блюд, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание, и исключает жарку блюд, а также использование продуктов с раздражающими свойствами. При кулинарной обработке пищевых продуктов соблюдается установленные санитарно-эпидемиологические требования к технологическим процессам приготовления блюд.
В целях профилактики гиповитаминозов в образовательной организации круглогодично проводится искусственная C-витаминизация готовых блюд. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
Для воспитанников образовательной организации организовано 5-ти разовое питание. При этом:
* завтрак составляет 20-25% суточной калорийности;
* второй завтрак – 5%;
* обед – 30-35%;
* полдник 10-15%;
* ужин 20-25%.
В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Медицинская сестра систематически контролирует закладку продуктов, технологию приготовления и качество пищи, выдачу пищи с пищеблока по группам и объем блюд.
Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.
На основе примерного меню медицинской сестрой ежедневно составляется меню-требование установленного образца на следующий день и утверждается заведующей. Меню-требование является основным документом для приготовления пищи на пищеблоке.
Для детей в возрасте от 1 года до 3 лет и детей от 3 до 7 лет меню-требование составляется вместе с указанием выхода блюд для детей разного возраста. При этом учитываются:
-среднесуточный набор продуктов для каждой возрастной группы;
-объем блюд для этих групп;
-нормы физиологических потребностей в пищи по возрасту ;
-нормы потерь при холодной и тепловой обработке продуктов;
-выход готовых блюд;
-требования санитарных правил.
В меню-требовании указывается количество детей, расход продуктов на каждое блюдо для одного ребенка и вес порции в готовом виде.На каждое блюдо имеются технологические карты в которых отражена рецептура и технология приготавливаемых блюд и кулинарных изделий.
Фактический рацион питания должен соответствовать утвержденному примерному меню.При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается производить их замену на равноценные по составу продукты в соответствии с утвержденной таблицей замены продуктов по белкам и углеводам СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Для осуществления питьевого режима в детском саду используется кипяченая питьевая вода, замена которой производится каждые 3 часа и по мере необходимости.
Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню в приемных групп, с указанием полного наименования блюд и его выхода, также фотография меню ежедневно утром размещается в возрастных группах для родителей в WhatsApp и Viber.
Выдача готовой пищи для групп осуществляется строго по графику, утверждённому заведующей, после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией (Положение о бракеражной комиссии) в составе 2 поваров, старшего воспитателя , медицинского работника. Результаты контроля регистрируются в журнале «Бракераж готовой (кулинарной) продукции». При нарушении технологии приготовления пищи, а также в случае неготовности, блюдо допускают к выдаче только после устранения выявленных кулинарных недостатков.
На пищеблоке осуществляют свою деятельность следующие сотрудники:
1. Заказ продуктов, прием и организация хранения продуктов, заполнения журналов, контроль за температурным режимом и иная документация по питанию осуществляется заведующей хозяйством - Шефер Марией Давыдовной.
2.Обработка и чистка овощей, уборка пищеблока, мытье посуды осуществляется подсобным рабочим Пряниковой Мариной Геннадьевной.
3. Повар: Поперекова Ольга Шайхуловна.
4. Повар: Дранишникова Наталья Сергеевна.
5. Составление меню-требований, контроль за чистотой на пищеблоке, контроль за приготовлением блюд и за готовой продукцией осуществляет медицинская сестра Кульбакова Надежда Викторовна.

 

Перспективное 10-дневное меню

 

Электронные образовательные ресурсы по питанию детей

 Меню ребенка и рацион питания детей

На данном сайте находится масса рецептов для ребенка любого возраста

Множество вкусных блюд с рецептами и фото для Ваших детей

 

Документы

Приказ об организации питания

Положение об организации питания

Приказ о бракеражной комиссии

Постановление об утверждении стоимости дневного рациона питания детей в дошкольных учреждениях, группах и воспитанников интернатов

Постановление о порядке взимания платы с родителей (с законных представителей) за присмотр и уход за детьми в муниципальных образовательных учреждениях Енисейского района

 

 Родительский контроль

 

Поставщики продукутов питания


Поставщики продуктов питания