Наш адрес

663141, Красноярский край
Енисейский район
с. Абалаково
ул.Нефтяников 15
Тел: 8 (39195) 78-5-46
факс: 8 (39195) 78-5-46
Еmail: detsadabalakovo@mail.ru

Форма входа

Берегите детей от огня

poj13

Пожары приносят людям большие несчастья.Зачастую в их возникновении бывают, виноваты дети. Шалость детей с огнём приводит к пожарам, и самое страшное, в пожаре погибают дети.
Ничем не восполнить утраты,которых могло бы и не быть.Научить детей быть готовыми к любым ситуациям и правильно реагироватьна них,быть самим достойным примером для подражания –вот главная задача родителей!
Неудивительно,что дети, родители которых курят,имеют более свободный доступ к спичкам, чем дети из некурящих семей. Поэтому каждый родитель должен взять за правило держать спички и зажигалки вне пределов досягаемости ребенка. У всех детей в доме существует свои укромные места, где они любят играть или просто прятаться. Регулярно проверяйте места детских игр: если вы обнаружите там зажигалки, сожженные спички, свечные огарки, не говоря уже об окурках, то это верные признаки того, что ваш ребенок балуется с огнём. Это значит, что опасность пожара близка, как никогда. Бывает такое, что, забывая о том, что дети проявляют большое любопытство к огню, некоторые родители на глазах ребенка превращают спички в игрушку. Часто после таких,на первый взгляд невинных действий у детей зарождается опасная привычка шалить с огнём.
РОДИТЕЛИ!
Помните о том, что здоровье и жизнь ваших детей зависят от вас!

Нужно не только знать, но и соблюдать следующие правила:
-спички нужно прятать от детей в места, для них недоступные;
-нельзя разрешать малолетним детям пользоваться открытым огнём, топить печи, разводить костры;
-нельзя пользоваться электроприборами в отсутствие родителей (утюг, телевизор, чайник, электрообогреватель);
-досуг детей должен контролироваться родителями.
Безопасность наших детей полностью зависит от осознания ими опасности пожара и умения находить выход из непредвиденных обстоятельств. Наш с Вами долг подготовить их к этому.
Будьте осторожны и благоразумны! Жизнь ребёнка - самая большая ценность.Дорожите ею!

Телефон спасения
101,112

Пожар начинается с малого: халатность, несоблюдение правил пожарной безопасности

Обращайте особое внимание на обеспечение мер пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления, устройстве и эксплуатации электросетей. Предлагаем Вам несколько рекомендаций по предупреждению пожаров от наиболее распространённых причин:-  очищайте от сажи печи и дымоходы до начала отопительного сезона и через каждые три месяца,  во время  топки
— производите осмотр и ремонт печи, прибейте к полу около топки предтопочный лист размером 50×70 см, побелите печную трубу на чердаке, оштукатурьте все трещины в стенах печи
-   заливайте золу от печей водой и высыпайте ее в ямы и металлические емкости не ближе 10м от различных строений
-    не   допускайте   одновременного   включения    в   электросеть   нескольких электроприборов, что ведёт к перегрузке электросети;
— используйте обогреватели заводского изготовления, приобретите масляный обогреватель (мощность не более 1.5 кВт) вместо самодельных «козлов», «ТЭНов»
— замените участки электропроводки, где имеются «скрутки» электропроводов, особенно выполненных из разных металлов (например: медь — алюминий).
— включенные электроприборы устанавливайте на несгораемой подставке;
— уходя, обесточьте электроэнергию;
— делайте профилактический ремонт и осмотр электропроводки;
— соблюдайте правила безопасной эксплуатации газобаллонных установок.ЗАПРЕЩАЕТСЯ:
•    оставлять без присмотра топящиеся печи, поручать надзор за ними малолетним детям;
•    располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;
•    применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ;
•    топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;
•    производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий;
•    устанавливать вплотную к топящимся печам шкафы, кровати, дрова, белье и другие сгораемые предметы и материалы.
•    использовать вентиляционные и газовые каналы в качестве дымоходов;
•    перекаливать печи.

Внимание — риск возникновения пожаров с наступлением холодов значительно выше

poja

 

С началом холодов увеличивается риск возникновения пожаров. Причина здесь проста – желание согреться. Это естественно, чтобы поддержать комфортные условия в помещениях приходиться топить печь в усиленном режиме, при котором малейшие недостатки в конструкции, неисправности, а также нарушения правил ее эксплуатации могут привести к беде. Хозяева включают множество электронагревательных приборов, порой кустарного производства, которые являются источниками повышенной опасности возникновения пожаров и оставляют их без присмотра. Но не нужно забывать, что и заводские обогреватели могут перегрузить электрическую сеть, не рассчитанную на подобные нагрузки.
Неосторожное обращение с огнём при курении является одной из распространенных причин пожаров. Такие пожары происходят в жилых домах, квартирах, бытовых, общественных и складских помещениях. Как правило, эти пожары характеризуются длительным периодом развития, значительным дымовыделением и нередко сопровождаются гибелью людей.
К слову, не затушенный окурок, брошенный в комнате, может тлеть от 20 минут до 3 часов, а потом стать источником зажигания. И к смерти уснувшего курильщика приводит не огонь, а продукты горения: для этого достаточно сделать 3–4 вдоха. При этом площадь горения может быть относительно небольшой — всего 1–2 кв. метра.
 Во время низких температур увеличен риск возникновения пожаров. Поэтому необходимо особенно тщательно следовать правилам пожарной безопасности.
 Чтобы пожар не произошел в вашем доме, ни в коем случае не оставляйте без присмотра включенные электронагревательные приборы и печи, используйте только исправные электроприборы заводского изготовления, не перегружайте электрическую сеть, старайтесь пользоваться электроприборами устанавливая их на негорючее основание, не захламляйте рядом с ним пространство одеждой, вещами из сгораемых материалов, следите за исправностью печного отопления. Не курите дома, особенно в постели, а только в специально отведенных местах.          При пожаре самое главное – не поддаваться панике. При его обнаружении необходимо сразу же вызвать пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона– 101 или 112.
         Необходимо принять меры по спасению людей, особенно детей. Если очаг небольшой, то его можно потушить самостоятельно при помощи подручных средств: одеяла, грубой ткани, а также ведер и других емкостей для воды. При этом ни в коем случае нельзя открывать или разбивать окна, так как приток свежего воздуха будет раздувать огонь. При пожарах ядовитые продукты горения поднимаются с теплым воздухом вверх, поэтому при сильном задымлении нужно нагнуться или лечь на пол, чтобы на четвереньках или ползком пробраться к выходу. При этом нос и рот требуется прикрыть мокрым платком. Кроме того, двигаться нужно вдоль стены, чтобы не потерять направление. Помните, ваша безопасность зависит от вас.

Телефон спасения
101
112

Безопасность детей превыше всего!

 

poj1

Родители должны помнить, что детей привлекает огонь, но их естественный познавательный интерес должен быть направлен в нужное русло. А это значит, что с самого раннего возраста дети должны знать правила обращения с огнем.
Дети от 3-х до 5-ти лет. Это возраст активных вопросов и самостоятельного поиска ответов. Опыт многих поколений родителей подсказывает: если дети притихли, значит, заняты чем-то рискованным. Дети этого возраста уже понимают силу и последствия запрета — если такая работа велась последовательно в раннем детстве.
На вопросы надо отвечать. Причем по возможности честно и полноценно. Дети дошкольного возраста, задавая вопрос, склонны добиваться информации еще и еще бесконечными «почему». Особенность пожарной профилактики в данном возрасте — если не дать разъяснения, то ребенок попытается найти ответ сам. Вы уверены, что он сделает это безопасно?
У дошкольников чувство опасности своеобразно. Недостаток социального опыта может делать их совершенно «бесстрашными» — они могут включить плиту, другие электроприборы и бытовые газовые агрегаты, зайти в гараж и сарай. Все это только потому, что не имеют представлений о последствиях. Страх придет уже в середине опасного «приключения», когда появятся уже знакомые объекты страха: темнота, огонь.
При этом надо хорошо понимать, что, по утверждению психологов, детские страхи формируются до 5-ти лет. Поэтому работа по пожарной профилактике должна носить позитивный характер, а не запугивать ребенка страшными последствиями. Ребенок должен усвоить, что для того, чтобы было хорошо (не было пожара) надо делать так и вот так. А если не сделать правильно, будет пожар.
Для данного возраста существует достаточный пласт классической противопожарной детской литературы: С. Маршак, Б. Житков, Л. Толстой, С. Михалков. Некоторые произведения, как «Пожар», «Кошкин дом» и «Рассказ о неизвестном герое» С. Маршака, целиком посвящены данной проблеме, в них в доступной форме не только рассказывают ребенку о последствиях пожара, но и учат правильному поведению в данной ситуации.
Чтение таких произведений обязательно должно сопровождаться беседой. В беседе надо постараться снять все побочные эффекты, нежелательные фантазии, которые у некоторых излишне впечатлительных детей могут возникнуть. Внимательный родитель сразу заметит задумчивый взгляд ребенка и сам постарается вызвать его на откровенный разговор. Не должно остаться ни одного вопроса без ответа.
Для дошкольного возраста ведущей деятельностью является игра. Поэтому можно попытаться в игровой форме выяснить отношение ребенка к прослушанному стихотворению, сказке: разыграть сюжет с куклами и другими игрушками. Сюжетно-ролевые игры, в которые играют дошкольники, после прочтения произведений о пожаре или при реальном столкновении с пожаром (видел на улице, видел по телевизору, слышал обрывок разговора взрослых), могут стихийно включать в себя пожарную тематику. Необходимо тактично и грамотно вмешаться с тем, чтобы направить ход сюжета, а с ним и эмоции ребенка в правильном направлении.
Могут ли дети сами звонить в Пожарную охрану? Да. Диспетчеры Единой дежурной диспетчерской службы обучены общению с детьми, в том числе различать по детскому голосу, ложный вызов или за спиной ребенка реальная беда. Поэтому в игры надо вводить сюжеты с вызовом пожарных, учить ребенка правильному алгоритму вызова Пожарной охраны: назвать адрес, что горит, свои имя и фамилию, фамилию и имя родителей.
Дети 3-5-ти лет должны знать:
— огонь опасен: он может стать началом пожара и причинить ожог;
— существует ряд предметов (спички, бытовая химия, плита…), которые дети не должны трогать;
— неосторожное обращение с огнем вызывает пожар;
— о признаках пожара надо сообщать взрослым;
— пожар уничтожает жилище, вещи («Кошкин дом»);
— пожар опасен для жизни и здоровья
— пожарные — отважные и сильные борцы с огнем;
— пожарных вызывают по телефону 01, с сотового по номеру 101, баловаться с этими номерами нельзя.
Дети 6–7 лет, подготовительный к школе возраст. Это возраст активного познания мира, причем в основном — руками и ногами. Появляется интерес к осознанному просмотру телепередач, и не всегда адресованных этому возрасту. Зачастую детям этого возраста дают смотреть телевизор не в присутствии взрослых, и ребенок может увидеть пугающие сцены пожара, гибели на пожаре. Это не способствует формированию безопасного поведения. Такие сцены оседают в памяти как безотчетно-пугающие.
В этом возрасте общение с книгой приобретает активный характер — ребенок не только слушает, как ему читают, но и пытается читать сам, оценивает иллюстрации. Культура семейного чтения адресована во многом именно «подготовишкам»: у них уже значительно развит словарный запас, они способны оперировать понятиями, делать выводы. Они любят обсуждать прочитанное. У шестилеток появляется интерес к коллективной и соревновательной деятельности — им нравится разгадывать ребусы, шарады вместе с родителями, обыгрывать их. Это можно использовать и в пожарной профилактике: существуют тематические настольно-пчатные игры, книжки-игрушки с заданиями.
В 6-7-летнем возрасте мы даем доступную информацию, учим правильным действиям.
Ребенок должен знать:
— пожарных вызывают по телефону, и знать особенности своего телефона;
— надо назвать свой адрес, что горит, фамилию, имя и объяснить диспетчеру, почему именно он вынужден звонить в Службу спасения и где находятся родители;
— нельзя звонить с шутками и просто «для интереса» в пожарную охрану, потому что это может помешать получить помощь людям, действительно нуждающимся в ней;
— бытовой газ взрывчат и ядовит, поэтому пользоваться им могут только взрослые;
— признаками пожара являются огонь, дым и запах дыма. О них надо обязательно и срочно сообщить взрослым;
— нельзя брать вещи, приборы взрослых для игры — не умея их использовать правильно, можно устроить пожар.
Во время прогулок дети могут видеть на улице пожарную машину. Если в младшем возрасте мы просто констатировали сам факт: «Это пожарная машина, она спешит на пожар», то сейчас особенно с мальчиком, разговор может быть гораздо подробнее — от марки машины до ее назначения. Обязательно надо рассказать ребенку, что пожарные — люди не только отважные и умелые, но и что они должны много знать. Постарайтесь включить образ пожарного в систему позитивных ценностей ребенка — «с кого брать пример».
Многочисленные печальные случаи с поджиганием штор, игр в полярников с разведением костра на полу и устройством «камина в замке» в ящике комода — это «творческий почерк» подготовительного к школе возраста.
Детей в этом возрасте достаточно часто оставляют дома на непродолжительное время. В связи с этим возникает необходимость научить ребенка при необходимости вызвать пожарных как с домашнего телефона, так и с мобильного, которыми в этом возрасте уже начинают пользоваться — специальные детские модификации снабжены кнопками вызова экстренных служб.

Начальник ПЧ 123 с.Абалаково А. Н. Муравейников